Понедельник, 27 мая, 2024
spot_img
ДомойКрасота и уходВитамин С в косметике: польза, виды, особенности применения

Витамин С в косметике: польза, виды, особенности применения

Витамин С (аскорбиновая кислота) — один из самых любимых и популярных жителей наших косметических баночек. Его можно найти в различных средствах — anti-age, отбеливающих, увлажняющих и «для сияния». Чем же так хорош витамин С, зачем его добавляют в косметику, какие формы он имеет и можно ли применять косметику с ним летом? Читайте в новой статье GoBeauty Blog.


О витамине С

Аскорбиновая кислота — это прекрасный антивозрастной компонент, который действует сразу на нескольких «фронтах»:

  • защищает клетки кожи от окисления или, проще говоря, является одним из самых известных и популярных антиоксидантов;
  • стимулирует синтез коллагена, укрепляет кожу, повышает ее упругость;
  • возвращает коже сияние, а также выравнивает ее тон;
  • освещает кожу (пигментные пятна, следы постакне и др.) и борется с признаками фотостарения кожи;
  • способствует укреплению капилляров (что весьма полезно при куперозе).

По эффективности витамина С, то он работает и при относительно низких концентрациях (1-2%). Понятно, что с повышением процентного соотношения витамина С повышается и эффективность, но вместе с тем повышается «жесткость» продукта. Поэтому здесь важно выбрать именно то средство, которое подходит к вашему типу кожи.


Виды аскорбиновой кислоты в косметике

Витамин С, который добавляется в косметические средства может иметь несколько различных форм:

  • Ascorbic acid — «чистый» витамин С, одна из самых популярных и активных его форм (и, кстати, самая дешевая), при этом самая и потенциально раздражающая (кислотная форма);
  • Tetrahexyldecyl Ascorbate (THDA) — одна из трех самых стабильных формул, достаточно мягкая. Рекомендуется использовать в вечернее время;
  • Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) — мягкая и очень стабильная форма витамина С (эффективная даже в низких концентрациях);
  • Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) — еще одна стабильная форма витамина С, при этом очень мягкая (отлично подходит чувствительной коже);
  • Ascorbyl Glucoside — достаточно стабильная форма аскорбиновой кислоты, способствует увлажнению кожи;
  • Ascorbyl Palmitate — не очень стабильная форма витамина С, но достаточно мягкая (рекомендуется использовать в вечернее время).


Особенности использования косметики с витамином С

Особенно осторожно следует использовать косметику с витаминами для лица девушкам с чувствительной кожей, так как аскорбиновая кислота способна вызвать жжение, зуд и покраснение. Чтобы избежать неприятных последствий, для начала следует использовать продукты с низкой концентрацией. Эффективно витамин С работает в концентрации 10-20%.


Продукт с витамином С должен иметь кислотный рН от 2,8 до 3,4, чтобы действовать максимально эффективно и не вызывать раздражение кожи. Также следует принимать во внимание другие ингредиенты в косметическом продукте, работающих в тандеме с витамином С лучше: витамин Е, феруловая кислота, тирозин и цинк.


Особенности применения летом

Средства с витамином С можно и нужно использовать летом. Они помогают восстановить кожу после воздействия ультрафиолета. Аскорбиновая кислота — прекрасный антиоксидант, ингибитор меланина (подавляет пигментацию), стимулятор выработки коллагеновых и эластиновых волокон (улучшает эластичность и внешний вид кожи). Однако, производные витамина С пальмитат и липосомы способны спровоцировать активную выработку свободных радикалов в коже под воздействием UV-излучения. Поэтому продукты с такими формами витамина следует наносить только на ночь, а днем ​​пользоваться солнцезащитными продуктами.

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments