Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img
ДомойКрасота и уходЭластин в косметике для молодости и красоты кожи

Эластин в косметике для молодости и красоты кожи

Эластин часто преподносится как супергерой антивозрастных продуктов, борец с морщинами, который стоит на страже упругости кожи. Привлекательные описания обещают восстановление эластичности, мощный лифтинг-эффект, быстрое разглаживание морщин и возвращение молодости кожи.


Давайте разберемся, что же такое эластин, где его добывают, чем обусловлены его свойства и зачем его добавляют в косметику.


Что такое эластин

Эластин – белок, составляющий основу эластичных волокон соединительной ткани. Вместе с коллагеном он обеспечивает механическую прочность органов, защищает от вредных воздействий внешней среды, помогает «затягиваться» ранам и повреждениям. Основная часть процесса синтеза этого вещества происходит в клетках-фибробластах.


Основные функции эластина:

  • поддержка эластичности и упругости кожи;
  • растяжение и сжатие кожи к исходным размерам;
  • регенерация поверхности кожи при различных повреждениях (ожоги, травмы, язвы, воспаления);
  • удержание влаги внутри клеток верхнего слоя эпидермиса;
  • контроль за выработкой подкожного сала.


Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается эластин, что сразу проявляется на внешнем виде кожи. Разрушению клеток эластина также способствует курение, которое затрудняет синтез молекул этого белка.


После 30 лет нужно пополнять количество эластина для сохранения эластичности вашей кожи. Это можно сделать несколькими способами:

  • медицинскими препаратами (таблетки, ампулы);
  • употреблением продуктов с содержанием эластина (молочные и морепродукты, орехи, растительные масла);
  • косметическими средствами (маски, кремы).


Ценность эластина для косметологии

Одно из самых уникальных свойств этого белка – это его растяжимость. Он может изменить размер волокон, сужаясь и растягиваясь, за счет чего повышается прочность кожи. За счет этого лицо движется, формируется мимика, и образуются и пропадают складочки вокруг рта и вокруг глаз, на лбу.


Эластин в кремах

Одно из важных свойств эластиновых волокон – это способность впитывать молекулы воды. За счет этого ткани поддерживают нужный уровень увлажненности и упругости. Препараты с эластином обещают восстановить эластичность эпидермиса. Но для того, чтобы эластин предоставил хотя бы какой-то эффект, предварительно его подвергают гидролизу. Это расщепление волокон на более мелкие фрагменты, которые могут иметь большой биологический эффект.


Если использовать кремы с гидролизатом эластина, на поверхности образуется тонкая пленка из пептидов, фрагментов белка. Она помогает уменьшать потери влаги, увлажняет верхние слои кожи, имеет легкий эффект подтяжки. По сути, эти гидролизаты имитируют действие влажных компрессов, нанесенных на кожу тонким слоем.

RELATED ARTICLES
- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments